SIMPANG LIMO BENGKULU

AvatarTempat berbagi cerita tentang Bengkulu. Berharap menjadi salah satu sumber informasi mengenai daerah ini. Selamat membaca...

Gulai Kacang Ikan Asap

oleh: Endah

Ikan asap banyak dijual di daerah pinggir pantai. Ini salah satu cara orang-orang terdahulu untuk mengawetkan ikan (sebelum ada kulkas). Dulu saya kira hanya di daerah kami saja (Bengkulu) yang memiliki cara ini tetapi ternyata di daerah lain pun ada seperti maluku dan jawa (pesisir pantai).

Menu ini merupakan favorit teman-teman saya di kantor, kalau membawa gulai ini ke kantor dipastikan mereka semua akan rebutan. Senang banget rasanya, ternyata ada juga masakan saya yang disukai (soalnya saya terkenal paling malas masak…he3x dan teman-teman jago kritik soal makanan, habisnya pada pinter masak semua!).

Cara membuat Ikan Asap

  1. Bersihkan dan potong-potong ikan sesuai selera (bisa ikan laut atau ikan air tawar
  2. Siapkan panggangan dan atur dengan rapi jangan sampai saling bertumpuk
  3. Siapkan bara api, bisa dari sabut kelapa atau dari batok kelapa
  4. Letakkan ikan di atas bara api dan jaga agar bara tidak menyala
  5. Agar panggangan ikan hasilnya baik bolak-balik secara teratur, semakin kering ikan semakin awet
  6. Angkat ikan jika sudah sesuai dengan selera
  7. Jika tidak langsung dimasak bisa disimpan ditempat kering atau dikulkas jika sudah dingin

Bahan-bahan membuat gulai kacang ikan asap
  • 8 potong ikan tuna atau tenggiri asap
  • 10 kacang panjang, bersihkan dan potong-potong sesuai selera
  • 5 buah tomat asam (tomat kecil)
  • 6 siung bawang merah
  • Cabe merah keriting yang sudah dihaluskan 1/2 sendok makan (atau sesuai selera)
  • Jahe 1 ruas ibu jari
  • Laos 2 ruas jari
  • Kunyit 1/2 ruas jari
  • Santan dari 1/2 butir kelapa
  • Garam
  • Penyedap rasa

Cara membuat :
  1. Haluskan jahe, laos, kunyit, dan 3 siung bawang merah
  2. Masukkan santan, bumbu halus, cabe, dan kacang campur jadi satu dan masak di api sedang
  3. iris bawang merah kemudian masukkan beserta garam sesuai selera
  4. Setelah mendidih masukkan ikan asap
  5. Kalau ikan dan kacang sudah masak kecilkan api dan masukkan tomat asam. Beri sedikit penyedap rasa bila suka
  6. Tunggu sampai santan sudah berminyak kemudian angkat dan sajikan

2 komentar:

Senin, April 07, 2008 2:18:00 PM trancepass mengatakan...

duh sampe ngiler ngebayanginnya...

Selasa, Agustus 25, 2009 12:20:00 AM ansav mengatakan...

Sip, pas banget buat menu berbuka puasa neh..

Posting Komentar

Silahkan memberikan komentar, tetapi yang relevan dengan posting yang ingin Anda komentari. Jangan pernah menjadikan ruang komentar ini untuk beriklan.

 

Mailing List Blogger Bengkulu

Sebelum mendaftar, silahkan membaca dulu persyaratannya di sini.